- 5 Eier
- 220 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 2 TL Vanillezucker
- 250 ml Oel ( neutral im Geschmack, z.B.
- Sonnenblumenoel )
- 250 ml Eierlikör
- 125 g Mehl
- 125 g Speisestärke (oder Kartoffelmehl)
- 1 P. Backpulver
Zubereitung:
Die Eier, Puderzucker, Salz, Vanillezucker und Oel
nach und nach schaumig rühren.
Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver mischen
und abwechselnd mit dem Eierlikör zügig unter die
Eiermasse rühren .
Eine Gugelhupfform sehr dick mit ganz weicher Butter
auspinseln und gut mit Kokosflocken oder Paniermehl
einstreuen . Dann den Teig vorsichtig einfüllen.
( Der Teig ist fast flüssig ).
In die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und
bei ca. 200° C 20 Minuten backen, dann die Temperatur
auf ca. 175° C reduzieren und weitere 20 Minuten backen,
mit einer Stricknadel die Garprobe machen und die Form
aus dem Ofen nehmen. Den Kuchen ca. 30 Minuten in der
Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchenrost stürzen.
Wer mag kann den Kuchen noch mit einer Glasur über-
ziehen: 200 g Puderzucker mit 3 El Zitronensaft und
1 El Oel verrühren und über den noch lauwarmen Kuchen
streichen. Nach ca. 10 Minuten mit 50 g Kokosraspeln
bestreuen und noch mindestens 2 Stunden trocknen.
nach und nach schaumig rühren.
Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver mischen
und abwechselnd mit dem Eierlikör zügig unter die
Eiermasse rühren .
Eine Gugelhupfform sehr dick mit ganz weicher Butter
auspinseln und gut mit Kokosflocken oder Paniermehl
einstreuen . Dann den Teig vorsichtig einfüllen.
( Der Teig ist fast flüssig ).
In die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und
bei ca. 200° C 20 Minuten backen, dann die Temperatur
auf ca. 175° C reduzieren und weitere 20 Minuten backen,
mit einer Stricknadel die Garprobe machen und die Form
aus dem Ofen nehmen. Den Kuchen ca. 30 Minuten in der
Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchenrost stürzen.
Wer mag kann den Kuchen noch mit einer Glasur über-
ziehen: 200 g Puderzucker mit 3 El Zitronensaft und
1 El Oel verrühren und über den noch lauwarmen Kuchen
streichen. Nach ca. 10 Minuten mit 50 g Kokosraspeln
bestreuen und noch mindestens 2 Stunden trocknen.
Notizen:
(Quelle: Winilo's Kochbüchlein)